PERAN TAKMIR MASJID UPAYA MENCEGAH KORUPSI DALAM PENGELOLAAN DANA UMAT - Aryanah, Aryanah (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Artikel ini membahas peran penting takmir masjid dalam mencegah korupsi melalui pengelolaan dana umat yang transparan dan akuntabel. Korupsi, yang berasal dari bahasa Latin "corruptio," merujuk pada penyalahgunaan kekuasaan untuk keuntungan pribadi. Di tengah tantangan pengelolaan dana umat, takmir masjid memiliki tanggung jawab strategis dalam menjaga integritas. Melalui penerapan prinsip transparansi, akuntabilitas, dan pengawasan yang efektif, pengelolaan dana yang berasal dari infak, zakat, dan sumbangan dapat dilakukan secara profesional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, termasuk studi kasus, wawancara, dan observasi, untuk menggali praktik terbaik dalam pengelolaan dana masjid. Hasilnya menunjukkan bahwa pengelolaan yang baik tidak hanya mencegah penyalahgunaan dana, tetapi juga meningkatkan kepercayaan masyarakat. Saran yang diberikan mencakup pelatihan, sistem pelaporan digital, dan peningkatan partisipasi jamaah. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan pengelolaan dana umat di masjid dapat lebih transparan dan akuntabel, sehingga mencegah potensi.