PERAN KETERANGAN SAKSI DALAM MEMBANGUN BUKTI YANG KUAT DI PENGADILAN - Vaula Karera (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Keterangan saksi memainkan peran krusial dalam membangun bukti yang kuat di pengadilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana keterangan saksi dapat digunakan secara efektif sebagai alat bukti, serta syarat dan kriteria yang harus dipenuhi oleh saksi untuk memberikan keterangan yang akurat. Metode penulisan yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui literatur hukum, studi kasus, dan wawancara dengan ahli hukum. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa keterangan saksi dapat menjadi bukti yang kuat jika saksi memiliki pengetahuan yang relevan dan pengalaman langsung terkait peristiwa yang diperiksa. Syarat penting yang harus dipenuhi meliputi kejujuran, keakuratan, dan kemampuan untuk menyampaikaninformasi dengan jelas. Selain itu, integrasi keterangan saksi dengan alat bukti lain, seperti dokumendan pengakuan, dapat memperkuat keseluruhan argumen di pengadilan. Dengan demikian, pemahaman yang mendalam tentang peran dan kualitas keterangan saksi sangat penting dalamproses hukum untuk mencapai keadilan. Penelitian ini menegaskan bahwa keterangan saksi bukanhanya sekadar tambahan dalam pembuktian, tetapi merupakan elemen fundamental yang dapat menentukan hasil suatu perkara di pengadilan