STRATEGI MENINGKATKAN KESADARAN GENERASI MUDA DALAM MENGHADAPI KORUPSI - Yolanda Wulandari (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Korupsi merupakan fenomena sosial yang merusak integritas pemerintah dan ekonomi negara, terutama di Indonesia. Generasi muda memegang peran strategis dalam upaya pencegahan korupsi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesadaran generasi muda terhadap korupsi, strategi peningkatan kesadaran, dan peran teknologi serta pendidikan dalam pemberantasan korupsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara sebagai metode utama pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesadaran generasi muda tentang korupsi cukup tinggi, tetapi masih ada tantangan dalam penerapan praktis dan keterlibatan aktif dalam kegiatan antikorupsi. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pendidikan antikorupsi, peran organisasi pemuda, dan penggunaan media sosial untuk meningkatkan kesadaran serta keterlibatan generasi muda dalam upaya pemberantasan korupsi.