IMPLEMENTASI PERAN MAHASISWA DALAM PENEGAKAN HAK ASASI MANUSIA DI INDONESIA - Naufal, Askar Fansy; Perdana, Rizky Rian (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Hak Asasi Manusia (HAM) adalah hak dasar yang melekat pada setiap individu sejak lahir dan bersifat universal.Peran mahasiswa dalam menegakkan hukum dan hak asasi manusia (HAM) di Indonesia memiliki dampak yang signifikan terhadap kepatuhan terhadap hukum, penghormatan terhadap HAM. Peran mahasiswa dalam menegakkan hukum dan ham di Indonesia memiliki dampak yang signifikan terhadap kepatuhan terhadap HAMPenelitian ini menggunakan metode. Penelitian yuridis normatif yang merupakan metode penelitian yang berfokus pada analisis norma-norma hukum, baik yang tertulis maupun tidak tertulis, untuk memahami dan menginterpretasikan hukum yang ada serta penerapannya dalam praktik. Rendahnya kesadaran HAM ini masih menjadi masalah di sekitar kita yang terjadi pada individu dan dapat menimbulkan perilaku sewenang-wenang. Kepetuhan terhadap hukum juga menjadi alasan rendahnya kepedulian terhadap ham. Mahasiswa di Indonesia telah lama dikenal sebagai agen perubahan sosial yang memainkan peran vital dalam berbagai gerakan sosial, politik, dan hak asasi manusia (HAM). Sistem hukum Indonesia sering kali dianggap masih lemah dalam melindungi Hak Asasi Manusia (HAM) bagi masyarakatnya. PPeran mahasiswa dalam isu global HAM sangat signifikan dan mencakup berbagai bentuk aksi, mulai dari kampanye solidaritas internasional, partisipasi dalam forum global, hingga kolaborasi dengan organisasi HAM internasional.