SUMBER DAYA ALAM SEBAGAI FAKTOR PRODUKSI MENURUT AL-QUR'AN - Mardiana, Aklima; Wahid, Abdul; Kasvi, Dinda Afrakasturi; Amelia, Nyak Dila; Maulana, M Rizki; Ningsih, Nelly Fitria (MUTLAQAH: Jurnal Kajian Ekonomi Syariah, 2025)
Kajian ini mendalami konsep pengelolaan sumber daya alam sebagai faktor produksi dalam perspektif Al-Qur'an. Sumber daya alam dipandang sebagai amanah Allah yang harus dikelola secara bijaksana, adil, dan berkelanjutan untuk memenuhi kebutuhan generasi sekarang dan mendatang. Al-Qur'an menekankan prinsip keadilan, keseimbangan, dan tanggung jawab dalam pemanfaatan sumber daya alam, sehingga relevan dalam mengatasi tantangan modern seperti eksploitasi berlebihan, degradasi lingkungan, dan ketimpangan distribusi sumber daya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan tinjauan pustaka, dengan mengidentifikasi tema-tema kunci dalam Al-Qur'an terkait keberlanjutan dan pengelolaan sumber daya alam. Temuannya menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Islam dalam pengelolaan sumber daya alam dapat membantu menciptakan keseimbangan ekologi, memitigasi kerusakan lingkungan, dan mendukung pembangunan berkelanjutan.