PENGELOLAAN DANA ZAKAT DOMPET DHUAFA (KANTIN KONTAINER) UNTUK PEMBANGUNAN PERSPEKTIF HUKUM EKONOMI SYARIAH - Bertina, Annisa; Khoiruddin, Khoiruddin; Nurkholidah, Susi (MUTLAQAH: Jurnal Kajian Ekonomi Syariah, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengelolaan zakat produktif dalam bentuk program kantin kontainer oleh Dompet Dhuafa untuk pembangunan di Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan melakukan mekanisme pengumpulan data melalui wawancara dan literatur review guna mendukung analisis dalam penelitian ini. Hasil penelitian bahwa zakat produktif yang dilakukan oleh dompet dhuafa Lampung dalam program “kantin kontainer” menekankan pada pendidikan, berupa beasiswa dan sarana yang dibutuhkan mahasiswa serta memberikan pelatihan untuk menciptakan pola pikir yang baik dengan adanya pengetahuan dan ilmu yang diterima. Penyaluran zakat ini telah sesuai dengna hukum ekonomi Syariah. Pengelolaan zakat produktif yang telah diuraikan dapat ditarik benang merah bahwa zakat produktif mampu memberikan berbagai bentuk positif dalam mencapai pembangunan berkelanjutann, yaitu bentuk zakat dengan pengelolaan usaha. Mekanisme tersebut sejalan dengan tujuan dari adanya zakat produktif yang mampu memeberikan perubahan dimasa yang akan datang.