SARANA ASIMILASI DAN EDUKASI DALAM MEMULIHKAN PENGHIDUPAN NARAPIDANA DI LAPAS TANJUNGPINANG - Wildan Romadhon; Odi Jarodi (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis efektivitas extramural treatment melalui Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE) dalam memulihkan penghidupan narapidana di Lapas Kelas IIA Tanjungpinang. SAE, yang dilakukan di luar tembok lapas, menyediakan pelatihan kemandirian seperti pertanian, perikanan, dan keterampilan teknis lainnya, untuk mempersiapkan narapidana menghadapi kehidupan di masyarakat pasca-pembebasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan observasi, wawancara, dan studi dokumen terkait program SAE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program SAE berperan penting dalam memulihkan penghidupan narapidana serta meningkatkan keterampilan yang dapat mereka gunakan untuk mencari pekerjaan atau membuka usaha mandiri setelah bebas. Selain itu, SAE membantu mengurangi stigma masyarakat terhadap narapidana dengan memperlihatkan perbaikan kepribadian dan keterampilan mereka. Namun, masih ditemukan kendala seperti keterbatasan fasilitas dan dukungan yang perlu diatasi untuk meningkatkan efektivitas program ini. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan pelatihan yang sesuai dengan permintaan pasar dan peningkatan kolaborasi dengan pihak eksternal untuk keberlanjutan program rehabilitasi narapidana.