Analisis Manajemen Proyek dengan Metode CPM (Critical Path Method) pada Pembagunan Rumah Subsidi di Perumahan Sultan Area City Kota Pinang - Fadila, Nur; Suliawati, Suliawati; Arfah, Mahrani (Factory Jurnal Industri, Manajemen dan Rekayasa Sistem Industri, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menentukan waktu penyelesaian proyek dan efesiensi waktu sehingga dapat diperoleh penyelesaian proyek yang optimal serta meminimalisir biaya dalam penyelesaian proyek tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan manajemen proyek dengan metode CPM (Critical Path Method) pada pembangunan rumah subsidi di perumahan sultan area city Kota Pinang. Dari hasil pengolahan data yang dilakukan setelah menerapkan manajemen proyek (CPM) pada pembangunan rumah subsidi perumahan Sultan Area City memperoleh waktu Normal 33 hari dengan jumlah biaya sebesar Rp.93.335.431,9 , dan waktu dipersingkat yaitu 28 hari memperoleh biaya sebesar 98.335.431,6 menggunakan penambahan jam kerja / lembur 45 jam dan memperoleh biaya lembur sebesar Rp. 4.499,999,7, sehingga mendapatkan jumlah Slope biaya sebesar Rp. 889.999,94.