Re-Desain Trolly Pallet yang Ergonomis pada PT DSV Solutions Indonesia - Syahdani, Rama; Suliawati, Suliawati; Novarika, Wirda; Khoir, Rizal Abdul (Factory Jurnal Industri, Manajemen dan Rekayasa Sistem Industri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai risiko cedera kerja dan melakukan re-desain trolly pallet ergonomis untuk para pekerja picker di PT DSV Solutions Indonesia. Skor ketidaknyamanan dalam melakukan pekerjaan manual material handling menggunakan metode Nordic Body Map (NBM) menunjukkan hasil 31 untuk picker satu dan 35 untuk picker dua, keduanya berisiko rendah; 51 untuk picker tiga dan 54 untuk picker empat, keduanya berisiko sedang. Rata-rata skor keseluruhan adalah 42,75, yang termasuk dalam kategori risiko cedera sedang, menunjukkan kemungkinan perlunya tindakan perbaikan di masa mendatang. Berdasarkan pengukuran antropometri picker, rancangan trolly pallet yang ergonomis memiliki spesifikasi sebagai berikut: tinggi pegangan 121 cm, lebar 100 cm, panjang 120 cm, roda berdiameter 5 inci (12,7 cm), dan diameter pegangan 5,08 cm. Rancangan ini diharapkan dapat mengurangi risiko cedera dan meningkatkan kenyamanan serta efisiensi kerja para pekerja picker. Penelitian ini menekankan pentingnya desain peralatan kerja yang ergonomis untuk mendukung kesehatan dan keselamatan pekerja dalam lingkungan industri logistik.