URGENSI PEMERIKSAAN KEUANGAN SUATU ORGANISASI SERTA LEMBAGA OLEH AUDITOR SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN TINDAK PIDANA KORUPSI - Hanna Stephanie (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Kasus korupsi bisa kita temui di mana saja dan kapan saja, manusia melakukan tindak korupsi untuk memenuhi keuntungan dirinya sendiri dan tidak akan pernah puas dengan apa yang telah dicapai. Korupsi banyak terjadi di berbagai tempat yakni di bidang bisnis maupun non bisnis baik swasta maupun negri, yang memiliki potensi sangat besar untuk melakukan tindak pidana korupsi karena berurusan dengan uang dan kerjasama antar sesama. Situasi yang terjadi saat ini, banyak para pelaku bisnis dan non bisnis mengalami distorsi dalam kinerja mereka, yang pada akhirnya menimbulkan turunnya etos kerja dan kerugian bagi sebuah instalasi. Pencegahan yang dapat dilakukan oleh lembaga baik bisnis maupun non bisnis yakni melakukan tindak Audit atau pemeriksaan laporan keuangan untuk memastikan informasi yang disajikan sesuai dengan laporan yang ditulis. Melalui audit laporan keuangan bisa diperiksa catatan keuangannya, jikalau ada manipulasi pun maka tugas auditlah yang mengungkap. Namun pada akhirnya efektivitas audit dalam meminimalkan korupsi memiliki ketergantungan pada integritas si auditor, independensi proses audit, dan tindak lanjut atas temuan audit. Apabila temuan audit tidak ditindaklanjuti atau dibiarkan begitu saja maka dampaknya terhadap pencegahan korupsi bisa berkurang.