MEMBANGUN KELURAHAN BERINTEGRITAS DENGAN STRATEGI PENCEGAHAN KORUPSI YANG EFEKTIF - Lorensya Tabita Sitorus (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Membangun daerah yang bersih merupakan langkah penting dalam mewujudkan pemerintahan yang bersih dan transparan. Strategi antikorupsi yang efektif di tingkat bawah dapat mencakup beberapa pendekatan, seperti penguatan peraturan, peningkatan keterlibatan masyarakat, dan pendidikan antikorupsi. Dengan melibatkan masyarakat dalam pemantauan dan pengambilan keputusan serta penerapan teknologi informasi untuk transparansi anggaran, risiko korupsi dapat diminimalkan. Pelatihan dan peningkatan kesadaran mengenai nilai-nilai integritas juga penting untuk memperkuat kesadaran kolektif. Melalui upaya kolaboratif ini, bawahan tidak hanya dapat mengurangi korupsi tetapi juga meningkatkan kepercayaan masyarakat dan meningkatkan pembangunan berkelanjutan.Metode pembelajaran ini tidak hanya memberikan pemahaman teoritis selain membentuk karakter, mengembangkan nilai-nilai moral dan melatih keterampilan yang diperlukan untuk menghadapi korupsi.Dengan fokus pada sumber dan dampak utama korupsi, pendidikan ini mendorong masyarakat untuk menjadi bagian dari perubahan.