PERAN AGAMA ISLAM DALAM MEWUJUDKAN KESETARAAN GENDER - Olivia Sugiarti; Mutiara Deja Saputri; Dwi Putri Lestarika (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Semua orang pada dasarnya mempunyai hak yang sama tanpa dibatasi oleh aspek apapun btermasuk gender. Negara diharuskan untuk menjamin kesetaraan gender dalam mengakses hak dalam segala aspek kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kesetaraan gender menurut perspektif islam dan peran islam dalam mewujudkan kesetraan gender. Penelitian menggunakan pendekatan literatur riview, dengan sumber data yang digunakan ialah sumber primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa prinsip kesetaraan gender selaras dan sejalan dengan ajaran islam sehingga mendapat dukungan penuh islam. Peran islam dalam mewujudkan kesetraan gender dapat dilakukan dengan berbagai upaya sepeti meningkatkan kesadaran tentang kesetraan gender melalui forum-forum agama, meningkatkan peran perempuan dalam bidang keagamaan dan bidang lainnya.