ANALISIS PENGARUH KESENJANGAN GENDER DALAM DUNIA KETENAGAKERJAAN DI INDONESIA - Martiadi Juanda; Dwi Putri Lestarika (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Terjadinya ketimpangan gender khususnya di indonesia dalam dunia ketenagakerjaan dapat dibuktikan dengan rendahnya partisipasi perempuan terhadap pasar kerja. Untuk mendukung peningkatan ekonomi maka dibutuhkan adanya kesempatan yang dibuka sebesar- besarnya dalam dunia ketenagakerjaan bagi perempuan maupun laki-laki. Ada banyak faktor yang menjadi alasan mengapa perempuan selalu termarginalkan dan tersubordinasi. Teknik yang penelitian deskriptif di mana memiliki tujuan untuk mengungkapkan fenomena sosial yang terjadi di kalangan masyarakat perempuan Indonesia khususnya berkaitan dengan ketenagakerjaan TPAK Perempuan di Indonesia Kesetaraan gender dalam bidang pekerjaan kesetaraan gender akan terwujud apabila tidak ada diskriminasi gender. Penanaman sikap pekerja keras harus ditanamkan kepada laki-laki maupun perempuan. Sebab, perempuan tidak dapat bergantung selamanya kepada laki-laki. Perempuan juga harus belajar untuk bekerja demi memenuhi kebutuhan hidupnya.