MEMBEDAH KESENJANGAN GENDER: PERSPEKTIF TEORITIS DAN ANALISIS KEBIJAKAN DI ERA MODERN - Rafflie Julio Marcelino; Ihsan Rahmat Haqiqi; Dwi Putri Lestarika (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Kesenjangan gender tetap menjadi isu penting di berbagai aspek kehidupan sosial, ekonomi, dan politik di era modern. Jurnal ini bertujuan untuk mengkaji kesenjangan gender melalui perspektif teoritis dan analisis kebijakan yang ada. Dengan menggunakan pendekatan multidimensional, penelitian ini mengeksplorasi berbagai teori gender, termasuk feminisme, konstruktivisme sosial, dan teori peran, untuk memahami akar penyebab kesenjangan tersebut. Selain itu, analisis kebijakan dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas program-program yang dirancang untuk mengurangi kesenjangan gender, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada kemajuan dalam beberapa aspek, kesenjangan gender masih terwujud dalam berbagai bentuk, seperti ketidaksetaraan upah dan akses terhadap pendidikan. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang lebih holistik dan kolaboratif dalam merumuskan kebijakan yang inklusif dan responsif terhadap kebutuhan gender. Jurnal ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dan rekomendasi bagi pembuat kebijakan serta peneliti untuk mengatasi kesenjangan gender di masyarakat modern