ANALISIS YURIDIS PERIKLANAN MELALUI TIKTOK SHOP SECARA HIPERBOLA MENURUT UNDANG-UNDANG NO. 8 TAHUN 1999 - Laily Fitria Ramadhani; Lailatul Musyarofah; Habib Rayodin; Andra Agil Syahrial (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Munculnya periklanan secara online yang menganut sistem hiperbola membuat banyak konsumen harus waspada dalam melakukan kegiatan jual beli. Pada perkembangannya transaksi jual beli dapat dilaksanakan di media sosial seperti tiktok shop yang dimana penggunanaannya yang cukup mudah serta fitur fitur yang mendukung membuat aplikasi tiktok shop. Aplikasi ini cukup di gemari oleh masyarakat umum. Selain memberikan kemudahan berbelanja kegiatan transaksi di aplikasi TikTok shop juga tidak lepas dari beberapa masalah hal ini memunculkan padangan dari undang undang nomor 8 tahun 1999 yang dapat menjadi salah satu poros utama dalam mengatur transaksi jual beli. dengan menggunakan sistem analisis yuridis diharapan undang-undang Tersebut dapat menjadi acuhan utama dalam transaksi jual beli khususnya periklanan. Mengingat bahwa Periklanan adalah awal terjadinya suatu daya untuk konsumen dapat melakukan transaksi jual beli. Dengan menggunakan metode analisis serta deskripsi, pada penentuan kalimat kalimat hiperbola pada iklan, maka penggunaan undang-undang sebagai acuhan sangatlah penting.