Strategi Pembelajaran Berbasis Proyek Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Lutfiyani Lutfiyani; Syofrianisda Syofrianisda; Nurnia Tresna; Widia Ramadhani (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2024)
Strategi Pembelajaran Berbasis Proyek (PBL) adalah metode pembelajaran yang menggunakan proyek atau kegiatan sebagai media utama untuk mengintegrasikan pengetahuan baru. Pembelajaran Berbasis Proyek adalah pendekatan pembelajaran yang inovatif, menekankan belajar kontekstual melalui kegiatan-kegiatan kompleks. Yang guna nya untuk membantu siswa dalam investigasi pemecahan masalah, mengembangkan keterampilan berpikir, dan menghasilkan produk nyata yang bermakna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa. Penerapan model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan hasil belajar siswa, siswa menjadi aktif dengan diterapkannya model pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini menggunakan metode library research yang mana sumber acuan nya dari buku-buku atau jurnal-jurnal yang bisa di pertanggung jawabkan ke absahan nya.