Konsep Dasar Studi Islam - Rahmadi Rahmadi; Alhuda Alhuda; Febria Sangkot; Nurhasanah Sihombing; Rido Gevani (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2024)
Menjadi seorang guru bukanlah hal yang mudah, untuk memastikan tujuan pembelajaran sampai kepada siswa tentu kita harus memiliki berbagai macam strategi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir siswa, termasuk berpikir kritis, analitis, dan kreatif. Metode yang digunakan adalah library research, di mana berbagai literatur akademis dan studi empiris terkait strategi pembelajaran dianalisis untuk mendapatkan wawasan tentang pendekatan yang paling relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang berpusat pada siswa, seperti pembelajaran berbasis proyek, diskusi kelompok, dan pemecahan masalah kolaboratif, dapat meningkatkan kemampuan berpikir siswa secara signifikan. Hal ini terjadi karena metode tersebut mendorong siswa untuk berpikir lebih mendalam, memecahkan masalah secara mandiri, serta berkolaborasi dalam memahami konsep-konsep yang kompleks. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa institusi pendidikan yang menerapkan strategi-strategi tersebut dapat mengembangkan kemampuan berpikir siswa secara lebih efektif, yang pada gilirannya akan meningkatkan kinerja akademik dan kesiapan mereka menghadapi tantangan dunia nyata.