Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Pendidikan Agama Islam - Salman Salman; Fadli Zulmi; Sesra Budio; Abdul Bais; Najmo Aulia (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2024)
Pada dasarnya, setiap siswa memiliki keunikan. Keunikan itulah yang membuatnya beragam sehingga antara siswa yang satu dan yang lainnya tidak sama. Sebagai seorang guru, sudah seharusnya memahami dan menghargai keberagaman siswanya. Guru juga harus dapat memberikan pembelajaran yang tepat agar kebutuhan belajar siswa dapat terpenuhi serta potensi yang dimiliki oleh siswa dapat tumbuh dan berkembang secara optimal, yaitu dengan menerapkan pembelajaran berdeferensiasi. Pembelajaran berdiferensiasi adalah usaha untuk menyesuaikan proses pembelajaran di kelas untuk memenuhi kebutuhan belajar individu setiap siswa. Strategi pembelajaran berdeferensiasi, meliputi diferensiasi konten, diferensiasi proses, dan diferensiasi produk. Lebih lanjut, kebutuhan belajar siswa, yang mencakup kesiapan belajar siswa, minat siswa, dan profil belajar siswa. Pemetaan kebutuhan belajar siswa sangat penting dilakukan dalam menerapkan pembelajaran berdeferensiasi sehingga guru dapat menggunakan strategi diferensiasi yang tepat untuk memenuhi kebutuhan belajar siswa dan mengoptimalkan potensinya.