DINAMIKA PERIZINAN BERUSAHA SEKTOR PERKEBUNAN DI INDONESIA - Dwiwani, Nabila Zahra Okta; Ilahia, Sona Norana Kurnia; Septiani, Salsabilah Salwa; Deki, Martha; Iskandar; Wulandari (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Artikel ini mengkaji dinamika perizinan berusaha di sektor sektor perkebunan Indonesia yang merupakan salah satu komponen strategis dalam pembangunan ekonomi nasional. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaturan dan perkembangan mekanisme perizinan usaha sektor perkebunan yang kompleks dan berkelanjutan. Melalui pendekatan yuridis normatif, kajian mendalam dilakukan terhadap berbagai regulasi, peraturan perundang-undangan, serta implementasi praktis dalam konteks perizinan sektor sektor perkebunan. Fokus utama penelitian meliputi evaluasi kerangka hukum, identifikasi tantangan sistemik, serta proyeksi kebijakan perizinan yang lebih efektif dan responsif terhadap dinamika perizinan berusaha sektor perkebunan di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem perizinan sektor perkebunan di Indonesia mengalami transformasi signifikan, mencerminkan upaya penyederhanaan administratif dan peningkatan iklim investasi. Namun masih memerlukan perbaikan berkelanjutan untuk mengakomodasi kepentingan berbagai pemangku kepentingan.