KEPEMIMPINAN DAN INTEGRITAS PILAR UTAMA DALAM PENCEGAHAN KORUPSI - Weni Listia (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Kepemimpinan dan integritas merupakan dua pilar utamadalam upaya pencegahan korupsi. Kepemimpinan yang kuat, berorientasi pada nilai-nilai etis dan transparansi,sangat penting untuk membangun budaya antikorupsi dalam organisasi maupun institusi. Pemimpin yangmemiliki integritas tinggi mampu menjadi teladan dan mendorong komitmen kolektif terhadap pengelolaan yang bersih dan akuntabel. Selain itu, integritas individu, yang mencakup konsistensi antara kata dan perbuatan, berperandalam menciptakan lingkungan kerja yang jujur dan bebas dari tindakan koruptif. Sinergi antara kepemimpinan yang efektif dan integritas yang terjaga dapat menciptakan sistem pengawasan dan pengendalian yang kuat, sehingga mampumeminimalisir peluang terjadinya korupsi. Dengandemikian, kepemimpinan dan integritas merupakan fondasikrusial dalam membangun tata kelola yang baik danmencegah praktik-praktik akuntansi.