PERAN KEPOLISIAN RESORT KOTA BANDAR LAMPUNG DALAM PENANGANAN KASUS KORUPSI - Azhar Guntur Ramadhan (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Korupsi merupakan tantangan serius yang dihadapi Indonesia, merusak sistem pemerintahan dan menghambat kemajuan ekonomi serta sosial. Penelitian ini bertujuanuntuk mengeksplorasi peran Kepolisian Resort (Polres) Kota Bandar Lampung dalam menangani kasus korupsi. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data dari wawancara dengan penyidik,analisis dokumen, dan observasi langsung. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Polres Bandar Lampung memiliki mekanisme yang jelas dalam menangani kasus korupsi,mulai dari penerimaan laporan hingga penangkapan. Namun, tantangan seperti rendahnya moralitas penegakhukum, praktik pungutan liar, dan keterbatasan sumber daya menghambat efektivitas penanganan. Diperlukan kolaborasi yang lebih baik antarinstansi dan penguatanprofesionalisme aparat penegak hukum untuk meningkatkan integritas dan kepercayaan publik terhadaplembaga penegak hukum.