Membangun Epistemologi Islam (Telaah Pemikiran Ziauddin Sardar) - Deddy Yusuf Yudhyarta; M. Nazir Karim; Sri Muharyati (Tuah Riau, 2024)
Berpikir untuk maju di masa depan dan ingin melihat sejarah kemajuan umat Islam terdahulu maka islam akan maju dimasa yang akan dating. Sardar menawarkan epistemologi Islam itu seperti kelopak bunga yang memiliki arti dan makna tersendiri. Pemikiran ini didasari adanya sekularisasi ilmu yang dikembangkan oleh Barat dengan kemajuannya sangat mengkhawatir kan karena telah terlepas dari dasar utama sebuah ilmu yakni Tauhid dan mengatakan bahwa ilmu-ilmu tersebut bersifat universal dan bebas nilai. Sedangkan Islamisasi Ilmu Pengetahuan merupakan proses pemurnian atau pengembalian sebuah ilmu pengetahuan kepada suatu prinsip tauhid yakni kesatuan sumber dan makna kebenaran ilmu tersebut. Ini digagas pertama kali oleh Ismail Raji Al-faruqi kemudian dilanjutkan oleh Syed Muhammad Naquib Al-Attas dan di lanjutkan dengan Ziauddin Sardar. Penelitian ini menggunakan metode library research. Berdasarkan buku-buku Ziauddin Sardar dan artikel-artikel yang telah ditulis oleh beliau maupun penelitian yang telah ada. Hasil penelitian menyimpulkan pendapat Ziauddin Sardar tentang Membangun Epistemologi Islam, yang salah pada saat ini bukan terletak pada ilmunya melainkan pada paradigma para ilmuwannya yang membawa ilmu menjadi suatu hal yang telah terlepas dari nilai-nilai Tauhid. Di sinilah letak fungsi dari pengilmuan Islam yang digaungkan oleh Sardar, sebab Sardar menginginkan bukan mengislamakan ilmu-ilmu yang dihasilkan dari Barat tetapi bagaimana ke dua keilmuan ini bisa berjalan beriringan sesuai dengan kebutuhan umat manusia yang akan berdampak positif di semua aspek kehidupan. Tentu apa yang diinginkan Sardar sesuai dengan cita-cita semua UIN yang ingin mengembangkan metode keilmuan yang bisa mempertemukan antara ilmu-ilmu keislaman dengan ilmu-ilmu sains