Lembaga Pendidikan Islam Di Indonesia Perspektif Historis - Darimus (Tuah Riau, 2024)
Lembaga Pendidikan Islam di Indonesia merupakan salah satu bentuk wadah pendidikan dalam pengajaran di bidang ilmu agama Islam yang hingga saat ini diberlakukan bagi umat Islam. Lembaga Pendidikan Islam di Indonesia secara histori adalah sebagai wadah untuk menyampaikan berbagai aspek, termasuk kurikulum, lembaga pendidikan itu sendiri, dan peran agama Islam dalam sistem pendidikan nasional. Lembaga Pendidikan Islam di Indonesia pada masa awal bersifat sederhana dan non formal dan disesuaikan dengan kondisi masyarakat. Interaksi interpersonal terjadi dalam berbagai kesempatan dan bidang, termasuk dalam kegiatan perdagangan. Interaksi ini memberikan nilai positif dengan melibatkan semua unsur dalam masyarakat. Pada periode ini, pendidikan Islam dimulai dengan memperkenalkan berbagai ilmu dan pengetahuan agama, yang kemudian membentuk sikap dan kepribadian di kalangan individu. Perkembangan pendidikan Islam pada masa ini berlangsung dengan cepat dan hampir tidak mengalami berbagai masalah atau kendala. Pendekatan yang diambil oleh para tokoh, ulama, dan ustadz dapat disesuaikan dengan keadaan masyarakat di mana Islam dikembangkan. Dengan demikian, lembaga pendidikan Islam mampu memenuhi kebutuhan keagamaan masyarakat, baik yang bersifat spiritualitas maupun sosial kemasyarakatan