Pengaruh Dosis Pupuk Kohe Ayam dan Pupuk Organik Cair Nasa Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica oleraceae var. Alboglabra) - Zhafirah, Larissa Zerlinda; Haryanta, Dwi; Sa’adah, Tatuk Tojibatus (Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 2024)
Penelitian bertujuan untuk (a) mengetahui interaksi antara pupuk kohe ayam dan pupuk POC Nasa, (b) mengetahui apakah pupuk kohe ayam dapat mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman kailan serta (c) mengetahui apakah POC Nasa dapat mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman kailan.  Penelitian dilakukan di Rooftop lantai 8 Green Tower 2 Universitas Wijaya Kusuma Surabaya pada Bulan Maret hingga Mei 2024.  Penelitian menggunakan RAL Faktorial yang terdiri dari dua faktor dengan 3 kali ulangan, yaitu faktor pupuk kohe ayam (A) sebanyak 4 taraf terdiri dari 0 gr/polybag (A0), 105 gr/polybag (A1), 210 gr/polybag (A2) dan 315 gr/polybag (A3) serta faktor POC Nasa (B) sebanyak 3 taraf terdiri dari 0 ml/l air (B0), 3 ml/l air (B1) dan 6 ml/l air (B2).  Hasil penelitian menunjukkan tidak ada interaksi yang nyata antara perlakuan pupuk kohe ayam dan POC Nasa pada semua parameter pengamatan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk kohe ayam memberikan pengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman,jumlah daun, luas daun, berat segar tanaman dan berat konsumsi kailan dengan dosis terbaik yaitu 105 gr/polybag (A1).  Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya pengaruh nyata pada perlakuan POC Nasa terhadap semua parameter pengamatan.