Pengaruh Penambahan Air Kelapa Terhadap Mutu dan Kualiatas Hasil Pembuatan Eco Enzyme - Syamsuddin, Muhammad Lucky; Arifin, A. Zainul; Mahfudz, Ridwan Isnaeni (Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 2024)
Di desa Puspo sampah organik bisa berasal dari limbah rumah tangga, maupun sisa hasil panen sayuran sangat berlimpah yang menjadikan timbunan sampah rutin setiap harinya, salah satu pemanfaatannya yaitu sebagai bahan baku pembuatan eco enzyme. Penelitian dilakukan di Desa Pupo, Kecamatan Puspo, Kabupaten Pasuruan. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap satu faktorial dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan E0: sampah organik sayuran tanpa penambahan air kelapa; E1: Sampah organik sayuran dengan penambahan air kelapa; E3: sampah organik buah buahan tanpa penambahan air kelapa; E4: Sampah organik buah buahan dengan penambahan air kelapa. Parameter pengamatannya yaitu suhu, pH/derajat keasaman, warna, aroma, unsur hara C-Organik, N, P, K,  CaO, MgO, Na, Fe, Zn, Cu dan uji organoleptik hedonik. Berdasarkan hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa penambahan air kelapa dalam proses fermentasi pembuatan eco enzyme memberikan pengaruh terhadap kualitas beberapa kandungan unsur hara eco enzyme pada limbah buah.