FILSAFAT HUKUM PROGRESIF: ANTARA KEADILAN SUBSTANTIF DAN REFORMASI LEGISLASI DI INDONESIA - Istiqomah, Nanda Firdaus Puji; Firdaus, Arikatul; Mahir, Mahir; Warjiyati, Sri (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini menganalisis filosofi hukum progresif dan penerapannya dalam konteks keadilan substantif serta reformasi legislasi di Indonesia. Hukum progresif, yang menekankan fleksibilitas dan keberpihakan pada masyarakat, bertujuan untuk mengatasi kelemahan pendekatan hukum formalistik yang kaku. Penelitian ini menganalisis bagaimana nilai keadilan substantif dapat diintegrasikan dalam legislasi untuk menciptakan sistem hukum yang lebih responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dalam implementasi hukum progresif, seperti resistensi institusi hukum yang mapan dan kurangnya kesadaran publik. Diharapkan, hasil penelitian ini memberikan wawasan tentang potensi hukum progresif dalam reformasi legislasi di Indonesia. This study analyzes the philosophy of progressive law and its application in the context of substantive justice and legislative reform in Indonesia. Progressive law, which emphasizes flexibility and community-oriented, aims to overcome the weaknesses of a rigid formalistic legal approach. This study analyzes how substantive justice values ​​can be integrated into legislation to create a legal system that is more responsive to the needs of society. In addition, this study also identifies challenges in the implementation of progressive law, such as resistance from established legal institutions and lack of public awareness. It is hoped that the results of this study will provide insight into the potential of progressive law in legislative reform in Indonesia.