Manfaat Sosiologi Hukum Untuk Memahami Bekerjanya Hukum Di Dalam Masyarakat - Fazar, Moch Fajar Mubarok; Beni Ahmad Saebani, Beni Ahmad Saebani (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Sosiologi hukum merupakan disiplin ilmu yang mempelajari hubungan antara hukum dan masyarakat, serta dampak dari penerapan hukum dalam kehidupan sosial. Dalam konteks ini, sosiologi hukum memiliki peran penting untuk memahami bagaimana hukum bekerja di dalam masyarakat, baik dalam aspek pembentukan, penerapan, maupun penegakan hukum. Dengan menganalisis interaksi antara norma hukum dan norma sosial, sosiologi hukum dapat mengungkapkan dinamika yang terjadi dalam proses sosial yang memengaruhi efektivitas hukum. Manfaat utama dari sosiologi hukum adalah memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana hukum dapat mencerminkan nilai-nilai sosial, budaya, dan ekonomi, serta bagaimana masyarakat merespon dan beradaptasi terhadap peraturan hukum. Selain itu, sosiologi hukum juga berkontribusi dalam merumuskan kebijakan hukum yang lebih responsif terhadap realitas sosial yang berkembang, serta mengidentifikasi potensi konflik atau ketidakadilan yang mungkin timbul akibat penerapan hukum yang tidak sesuai dengan kondisi masyarakat. Oleh karena itu, sosiologi hukum memiliki peran krusial dalam menciptakan sistem hukum yang lebih adil, efektif, dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat.