Respon Pertumbuhan Dan Hasil Pakcoy Terhadap Pemberian Pupuk Hayati Enero (Energi Agro Nusantara) Dan Pupuk Nitrogen - Kumalasari, Riska Erlina; Sulistyawati, Sulistyawati; Purnamasari, Retno Tri (Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 2024)
Peningkatan produksi tanaman pakcoy juga dapat dilakukan dengan pemberian input pupuk organik. Salah satu jenis pupuk organik yang dapat digunakan untuk pemupukan tanaman pakcoy adalah pupuk hayati enero. Penelitian dilakukan di Dusun Lajuk RT 02/RW 04 Kecamatan Gondang Wetan Kabupaten Pasuruan. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok non faktorial dengan empat perlakuan dan enam ulangan. Perlakuan P0: urea 150 kg ha-1; P1: pupuk hayati enero 5 ml/l + Urea 150 kg ha-1; P2: pupuk hayati enero 10 ml/l + Urea 150 kg ha-1; P3: pupuk hayati enero 15 ml/l + Urea 150 kg ha-1. Parameter pengamatannya yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot kering tanaman bagian atas, bobot kering tanaman bagian bawah, bobot kering total tanaman, indeks luas daun, laju asimilasi bersih, laju pertumbuhan tanaman, bobot segar bagian ekonomis tanaman-1 dan bobot segar bagian ekonomis petak-1 saat panen. Berdasarkan hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa penerapan POC Enero pada budidaya pakcoy dapat meningkatkan pertumbuhan dan juga hasil pakcoy. Perlakuan dengan konsentrasi 15ml/L memberikan hasil yang lebih tinggi pada semua parameter yang diamati.