REVITALISASI IDENTITAS NASIONAL: SOLUSI BERKELANJUTAN UNTUK MENGURANGI KETERGANTUNGAN PADA PRODUK IMPOR DI ERA GLOBALISASI - Laili Munzidah; Abdul Rozaq; Rahmat Wahyu Nugroho (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Indonesia, sebagai negara dengan keragaman budaya dan populasi terbesar keempat di dunia, menghadapi tantangan besar akibat arus globalisasi yang mengikis identitas nasional. Ketergantungan pada produk impor tidak hanya menekan daya saing produk lokal tetapi juga mengancam kemandirian ekonomi dan budaya bangsa. Revitalisasi identitas nasional menjadi langkah yang strategis dalam mengurangi ketergantungan pada produk impor di era globalisasi yang mengikis nilai budaya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran penting pendidikan kewarganegaraan, pelestarian budaya, dan pengembangan produk lokal dalam memperkuat identitas nasional. Melalui studi literatur, ditemukan bahwa kampanye seperti "Beli Produk Lokal", dukungan pemerintah, dan inovasi produk lokal dapat memperkuat kemandirian ekonomi sekaligus meningkatkan penghargaan terhadap budaya nasional. Globalisasi telah membuka pintu terhadap pengaruh budaya asing yang mengancam jati diri bangsa, terutama pada generasi muda. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila ke dalam pendidikan dan memperkuat kebijakan yang mendukung produk dalam negeri, masyarakat dapat mengurangi ketergantungan pada barang impor. Penelitian ini menyimpulkan bahwa identitas nasional yang kuat tidak hanya menjaga keunikan budaya tetapi juga menjadi fondasi bagi keberlanjutan bangsa di tengah arus globalisasi.