KEDUDUKAN HAK ANAK ANGKAT DALAM PRESPEKTIF HUKUM - Budianto, Cindy Snovita Putri (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kedudukan hak anak angkat dalam perspektif hukum positif dan hukum Islam, serta implikasinya terhadap kehidupan Betrand setelah diangkat sebagai anak. Dalam konteks hukum positif di Indonesia, pengangkatan anak diatur oleh Undang-Undang No. 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak dan Peraturan Pemerintah No. 54 Tahun 2007, yang menekankan pentingnya prosedur hukum yang tepat untuk melindungi hak anak. Sementara itu, hukum Islam menegaskan bahwa nasab anak angkat tetap pada orang tua kandungnya, sehingga anak angkat tidak memiliki hak waris dari orang tua angkat. Penelitian ini juga mengeksplorasi dampak sosial dan psikologis dari pengangkatan terhadap Betrand, serta tanggung jawab moral dan hukum yang diemban oleh orang tua angkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat perbedaan dalam pendekatan hukum, baik hukum positif maupun hukum Islam menekankan pentingnya perlindungan dan perhatian terhadap anak. Kasus Betrand Peto memberikan wawasan tentang tantangan dan kesempatan yang dihadapi dalam pengangkatan anak di era modern, serta bagaimana masyarakat dapat mendukung anak-anak yang membutuhkan kasih sayang dan perlindungan.