DINAMIKA HUKUM PERDATA DALAM KONTEKS KONTEMPORER - Pratantyo, Denis Ossa; Novilia, Chila Glessy; Antonia, Chika; Asmawati, Astu; Anggraeni, Dede Winda Audina; Alfira, Chanda; Bella, Shinta (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi dinamika hukum perdata dalam konteks kontemporer, dengan fokus pada transformasi yang terjadi akibat perkembangan teknologi dan globalisasi. Dalam era digital, hukum perdata menghadapi tantangan baru yang kompleks, termasuk digitalisasi kontrak, redefinisi kepemilikan, dan perlindungan konsumen dalam ekosistem digital. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan analitis dan komprehensif, mengkaji literatur hukum, yurisprudensi, dan regulasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi telah mengubah cara perjanjian hukum dibentuk dan dilaksanakan, dengan 67% perjanjian komersial modern kini menggunakan mekanisme elektronik. Selain itu, konsep kepemilikan mengalami redefinisi, terutama terkait aset digital seperti cryptocurrency dan NFT, yang menciptakan tantangan baru dalam penegakan hak. Perlindungan hukum konsumen juga menjadi semakin penting, dengan peningkatan sengketa yang melibatkan platform e-commerce. Globalisasi hukum perdata terlihat dari meningkatnya kasus lintas batas, yang memerlukan mekanisme penyelesaian sengketa yang lebih adaptif. Proyeksi masa depan menunjukkan bahwa hukum perdata akan semakin terdistribusi dan responsif terhadap perubahan teknologi. Artikel ini memberikan wawasan mendalam tentang karakteristik dan proyeksi hukum perdata di era modern, serta pentingnya pengembangan kerangka hukum yang mampu mengakomodasi keberagaman sistem hukum dan budaya.