OPTIMALISASI AUDIT HUKUM DALAM PENYELESAIAN PERSELISIHAN HUBUNGAN INDUSTRIAL - Lestari, Putri Ayu; Ambarwati, Mega Dewi (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Industrial relations disputes are problems that often occur between workers and employers, which require effective handling to achieve a fair settlement for both parties. This research aims to analyze how legal audit optimization can be a solution in resolving industrial relations disputes. The main focus of the research is to identify the role of legal audits in preventing and resolving labor conflicts, as well as formulating strategies to optimize their implementation. This research uses a qualitative method with a normative and empirical juridical approach. Data is collected through literature study, analysis of industrial relations dispute cases that have occurred. The analysis was conducted using dispute resolution theory and legal justice theory. The results show that legal audits have a strategic role in preventing and resolving industrial relations disputes. Optimization of legal audit can be three main aspects: first, strengthening the company's internal legal audit system; second, increasing the competence of legal auditors in the field of labor; and third, developing a transparent and participatory legal audit mechanism. The study also found that the effectiveness of legal audits is highly dependent on the commitment of company management and the active involvement of workers in the process. This study concludes that optimizing legal audits can significantly reduce the level of industrial relations disputes, by providing practical recommendations for companies and stakeholders in developing an effective legal audit system. For future research, it is recommended to examine more deeply the application of technology in the legal audit process and its impact on the effectiveness of industrial relations dispute resolution. Perselisihan hubungan industrial merupakan permasalahan yang sering terjadi antara pekerja dan pengusaha, yang memerlukan penanganan efektif untuk mencapai penyelesaian yang adil bagi kedua belah pihak. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana optimalisasi audit hukum dapat menjadi solusi dalam penyelesaian perselisihan hubungan industrial. Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi peran audit hukum dalam mencegah dan menyelesaikan konflik ketenagakerjaan, serta merumuskan strategi optimalisasi pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan yuridis normatif dan empiris. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, analisis terhadap kasus-kasus perselisihan hubungan industrial yang telah terjadi. Analisis dilakukan dengan menggunakan teori penyelesaian sengketa dan teori keadilan hukum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit hukum memiliki peran strategis dalam mencegah dan menyelesaikan perselisihan hubungan industrial. Optimalisasi audit hukum dapat dilakukan melalui tiga aspek utama: pertama, penguatan sistem audit hukum internal perusahaan; kedua, peningkatan kompetensi auditor hukum dalam bidang ketenagakerjaan; dan ketiga, pengembangan mekanisme audit hukum yang transparan dan partisipatif. Penelitian ini juga menemukan bahwa efektivitas audit hukum sangat bergantung pada komitmen manajemen perusahaan dan keterlibatan aktif pekerja dalam prosesnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi audit hukum dapat menurunkan tingkat perselisihan hubungan industrial secara signifikan, dengan memberikan rekomendasi praktis bagi perusahaan dan pemangku kepentingan dalam mengembangkan sistem audit hukum yang efektif. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk mengkaji lebih dalam mengenai penerapan teknologi dalam proses audit hukum dan dampaknya terhadap efektivitas penyelesaian perselisihan hubungan industrial.