IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM PENDIDIKAN KARAKTER - Fadilah, Ahmad Arif; Ramadhani, Annisa Nurul; Maharani, Nasywa Savina (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Pancasila mempunyai beberapa nilai, berupa ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, demokrasi, dan keadilan. Keadaan negara Indonesia bisa dilihat dari sikap maupun karakter warga negara Indonesia dicerminkan dari tindakan sehari-hari. Tujuan jurnal untuk menunjukkan dan menjelaskan pembelajaran kepribadian atau pendidikan karakter berdasarkan Pancasila agar generasi muda menjadi masyarakat berkelakuan elok, cerdas, juga cinta terhadap tanah air. Maka dari itu, kesimpulannya adalah pembelajaran kepribadian berdasarkan Pancasila bermakna karena mengandung nilai-nilai Pancasila yang menyesuaikan yaitu nilai diri sendiri religius, peduli sosial, mandiri, semangat nasional, lalu demokrasi, bertoleransi, serta disiplin.