Rancang Bangun Sistem Jemuran Pakaian Otomatis Berbasis Arduino - Ikromullah, Mifad; Hafizul Haq , Izham; Satria Putra, Andi; Purwahyudi, Bambang; Watiasih, Richa (INTER TECH, 2024)
Jemuran pakaian merupakan keperluan primer yang sangat dibutuhkan oleh setiap orang. Sulitnya memperkirakan kondisi cuaca menjadi masalah utama ketika menjemur pakaian sehingga diperlukan jemuran pakaian otomatis untuk menyelesaikan masalah tersebut. Jemuran otomatis dapat dirancang dengan memanfaatkan sensor cahaya dan sensor hujan kemudian dikontrol menggunakan Arduino Uno untuk dapat membantu memudahkan menjemur pakaian tanpa harus khawatir keadaan cuaca. Rancang bangun dari sistem jemuran otomatis berhasil dibuat dan dapat bekerja sesuai yang diharapkan sehingga dapat menggerakkan jemuran ketika sesuai dengan kondisi cuaca pada lingkungan tersebut.