Implementasi Platform Low-Code Zoho Creator Pada Perancangan Sistem Manajemen Properti Berbasis Cloud - Cahyani, Vivy; Febrifyaning Tias, Rahmawati; Setyatama, Fardanto (INTER TECH, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi platform low-code Zoho Creator untuk mengembangkan sistem manajemen properti berbasis cloud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform low-code mendukung pengembangan sistem melalui fitur drag-and-drop yang intuitif, memfasilitasi kustomisasi sesuai kebutuhan pengguna. Penerapan metodologi design thinking dan scrum berkontribusi pada pendekatan pengembangan yang berorientasi pengguna dan iteratif, yang memperkuat keterlibatan pengguna dan memastikan sistem diadaptasi sesuai kebutuhan. Evaluasi kualitas perangkat lunak melalui metrik defect acceptance dan defect rejection mengungkapkan defect acceptance rate sebesar 91%, menandakan keberhasilan identifikasi dan perlunya perbaikan defect yang signifikan. Sementara itu, defect rejection rate sebesar 9% menunjukkan selektivitas yang efektif dalam memilah defect berdasarkan relevansi fungsional. Keberhasilan pada User Acceptance Testing dengan semua test case menegaskan kesiapan sistem untuk diadopsi dalam praktik manajemen properti, memberikan informasi tentang potensi platform low-code dalam pengembangan perangkat lunak yang responsif dan user-centered.