Analisis Kinerja Ruas Jalan Akibat Parkir Di Bahu Jalan (Studi Kasus: Jalan Panjaitan Kota Probolinggo) - Eriani Emiril, Yanka (INTER TECH, 2024)
ABSTRACT This research aims to analyze the impact of on-street parking on the performance of Panjaitan Street in Probolinggo City, with a focus on its effect on road capacity, traffic volume and vehicle speed. Based on data obtained from surveys and analysis using the Indonesian Road Capacity Manual 1997, it was found that on-street parking causes a decrease in road capacity, which results in reduced vehicle speeds and increased traffic delays.  Panjaitan Street, with traffic volume at the level of service (LOS) C, shows that traffic flow is stable, but vehicle speed is limited. Road capacity analysis indicates that road conditions will improve if parking is moved to another location. This research recommends several solutions, including increasing road capacity and providing parking areas in certain locations. Suggestions for further research include adding evaluation parameters and extending the observation duration to obtain more accurate data. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak parkir di badan jalan terhadap kinerja ruas Jalan Panjaitan di Kota Probolinggo, dengan fokus pada pengaruhnya terhadap kapasitas jalan, volume lalu lintas, dan kecepatan kendaraan. Berdasarkan data yang diperoleh dari survei lapangan dan analisis menggunakan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997, ditemukan bahwa adanya parkir di badan jalan menyebabkan penurunan kapasitas jalan, yang berakibat pada berkurangnya kecepatan kendaraan dan peningkatan tundaan lalu lintas. Jalan Panjaitan, dengan volume lalu lintas pada level of service (LOS) C, menunjukkan bahwa arus lalu lintas stabil namun kecepatan kendaraan dibatasi. Analisis kapasitas jalan mengindikasikan bahwa kondisi jalan akan meningkat jika parkir dipindahkan ke lokasi lain. Penelitian ini merekomendasikan beberapa solusi, termasuk peningkatan kapasitas jalan dan penyediaan area parkir di lokasi tertentu. Saran untuk penelitian lebih lanjut mencakup penambahan parameter evaluasi dan perpanjangan durasi pengamatan untuk memperoleh data yang lebih akurat.