KETENTUAN SYARI'AH ISLAM DALAM PRAKTIK KAWIN MUHALLIL PERSPEKTIF SOSIOLOGI HUKUM ISLAM - Cahyati, Ica; Ikmawati, Iik (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Kawin muhallil, ialah sebuah praktik pernikahan yang melibatkan seorang laki-laki (muhallil) menikahi perempuan yang telah ditalak tiga untuk kemudian menceraikannya, bertujuan menghalalkan pernikahan kembali dengan suami pertama. Penelitian ini akan mengkaji secara mendalam hukum nikah muhallil dalam perspektif sosiologi hukum Islam. Selain itu, akan dibahas pula tentang faktor terjadinya nikah muhallil dan syarat nikah muhallil, terutama bagi perempuan yang menjadi objek pernikahan tersebut. Pada penelitian ini pendekatan dan metode penelitian yang digunakan ialah pendekatan normatif dan metode analisis deskriptif. Temuan dalam penelitian ini ialah adanya larangan dalam ketentuan syari'ah Islam untuk melakukan kawin muhallil sebab perbuatan tersebut perbuatan tersebut termasuk dalam dosa besar serta mungkar yang jika dilakukan maka pelakunya akan dilaknat oleh Allah SWT.