LITERASI DIGITAL SEBAGAI WUJUD PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI ERA GLOBALISASI - Bahri, Ahmad Syaiful; Izzah, Devi Khafidhotul; Hasanah, Febriyatul (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2025)
This article aims to provide an understanding of Digital Literacy as a Form of Community Empowerment in the Era of Globalization. This article was written by reviewing scientific literature such as articles from reputable journals and other sources that have been validated by the author. The benefits of this article are as a contribution to knowledge about community empowerment in the era of globalization which is linked to digital literacy. This article uses the literature study method in compiling this article, namely "Digital Literacy as a Form of Community Empowerment in the Era of Globalization", by examining and reviewing journal and book references related to community empowerment in the era of globalization which is linked to digital literacy. Through digital literacy media, people can voice their perspectives and opinions by considering feasibility aspects without having to harm other parties. Empowering society in the Era of Globalization to always apply Digital literacy to be able to face rapid developments in the future. Tujuan artikel ini adalah untuk memberikan pemahaman mengenai literasi digital sebagai sarana pemberdayaan masyarakat di era globalisasi. Artikel ini ditulis dengan menggunakan literatur ilmiah, seperti artikel dari jurnal bereputasi dan rangkuman lain yang telah diverifikasi oleh penulis. Apapun manfaat dari artikel ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang keberdayaan masyarakat masal di masa globalisasi terkait literasi digital. Artikel ini menggunakan metode analisis sastra untuk menganalisis “Literasi Digital sebagai Wujud Pemberdayaan Masyarakat di Era Globalisasi,” menganalisis dan mereferensikan buku dan jurnal terkait pemberdayaan massa di era globalisasi yang dikaitkan dengan literasi digital. Melalui media sastra digital, masyarakat dapat menyampaikan pendapat dan sudut pandang sekaligus memperkuat gagasan non-intervensi tanpa harus berkonfrontasi dengan pihak lain. Komitmen masyarakat di Era Globalisasi adalah untuk senantiasa mengedepankan literasi digital guna menghadapi gelombang tren global yang sedang berkembang.