PEMANFAATAN TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN RELA BERKORBAN UNTUK BANGSA DAN NEGARA DI KALANGAN GEN-Z - Satrio, Dimas Rhoyhan Budi; Sinulingga, Kevin Brema Saputra; Kaffi, Laisal; Hadi, Fauziyyah; Firlyandita, Marsyanda; Ghozali, Imam (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2025)
Pemanfaatan teknologi di era digital memiliki potensi yang signifikan dalam membentuk kesadaran akan pengorbanan diri bagi bangsa dan negara, terutama di kalangan Generasi Z (Gen-Z) yang tumbuh seiring dengan perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cara-cara di mana teknologi dapat digunakan secara efektif untuk meningkatkan kesadaran pengorbanan diri melalui metode tinjauan pustaka sistematis (SLR). Data dikumpulkan dari studi-studi relevan yang diterbitkan antara 2020 hingga 2024, dengan sumber dari database Garuda. Seleksi literatur dilakukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang ketat, sementara analisis data menggunakan pendekatan sintesis naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital, termasuk media sosial, aplikasi pendidikan, dan teknologi interaktif berbasis VR/AR, memiliki potensi untuk menyampaikan nilai dan pengorbanan nasional melalui pendekatan yang kreatif dan partisipatif. Namun, efektivitasnya sangat tergantung pada kualitas konten yang dikembangkan, komitmen dari semua pihak yang terlibat, serta upaya untuk mengatasi potensi dampak negatif dari teknologi, seperti peningkatan individualisme dan gangguan sosial. Makalah ini menyajikan sejumlah rekomendasi untuk penerapan strategis teknologi demi mempromosikan patriotisme dan solidaritas di kalangan Generasi Z.