ANALISIS YURIDIS PENYELESAIAN SENGKETA MELALUI MEDIASI DALAM HUKUM ACARA TATA USAHA NEGARA - Frido Davi; Mahendra Yuda Manggala; Atikah Dwi Uly Saputri; Maya Setya Laelawati; Helmalia Yuniar Desta Putri; Alifia Titik Nur W.N; Arief Budiono (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2025)
Penyelesaian sengketa melalui mediasi telah menjadi fokus utama dalam konteks hukum acara tata usaha negara. Mediasi dianggap sebagai alternatif yang efektif dan efisien dalam penyelesaian sengketa administrasi negara, memberikan ruang bagi penyelesaian yang lebih cepat dan terstruktur. Tulisan ini bertujuan untuk melakukan analisis yuridis terkait penyelesaian sengketa melalui mediasi dalam konteks hukum acara tata usaha negara. Analisis ini akan mengkaji proses mediasi sebagai instrumen penyelesaian sengketa yang mampu memberikan solusi yang memuaskan bagi kedua belah pihak. Melalui pendekatan hukum, tulisan ini juga akan menguraikan landasan hukum serta aspek-aspek yang terkait dengan pelaksanaan mediasi dalam hukum acara tata usaha negara. Dalam hal ini, akan dianalisis prosedur, kelebihan, dan keterbatasan mediasi sebagai alat penyelesaian sengketa dalam konteks administrasi negara. Diharapkan analisis ini akan memberikan pemahaman mendalam mengenai peran mediasi dalam hukum acara tata usaha negara, serta memberikan sudut pandang yang lebih komprehensif terkait dengan efektivitas dan relevansinya dalam konteks penyelesaian sengketa administrasi negara. Implikasi terhadap penegakan hukum dan perlindungan hak-hak subjek hukum juga akan menjadi perhatian dalam tulisan ini.