PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP NASABAH PERUSAHAAN ASURANSI - Inggit Kusumaningrum A.S.; Berlian Kholifatun Nisa; Diana Arrofa Prayindria; Erika Silvi Setiawati (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2025)
ABSTRAK Industri asuransi di Indonesia menghadapi tantangan yang semakin kompleks dalam memastikan perlindungan hukum yang optimal bagi nasabah perusahaan asuransi. Makalah ini mengidentifikasi dan menganalisis tiga tantangan utama yang dihadapi dalam konteks ini. Pertama, kurangnya kesadaran nasabah akan hak dan kewajiban mereka menjadi faktor penting yang mempengaruhi perlindungan hukum. Kedua, efektivitas regulasi dan pengawasan perlu ditingkatkan untuk memastikan kepatuhan perusahaan asuransi dan melindungi kepentingan nasabah. Terakhir, munculnya tantangan baru dalam era digitalisasi dan globalisasi menuntut adaptasi regulasi dan teknologi serta peningkatan literasi digital nasabah. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan kerjasama antara regulator, perusahaan asuransi, dan nasabah dalam meningkatkan kesadaran, memperbaiki regulasi, dan menghadapi risiko-risiko baru. Hanya dengan langkah-langkah konkret ini, industri asuransi dapat terus berkembang dan memberikan perlindungan yang lebih baik bagi nasabahnya di masa depan. ABSTRACT The insurance industry in Indonesia faces increasingly complex challenges in ensuring optimal legal protection for insurance company customers. This paper identifies and analyzes three main challenges faced in this context. First, consumer awareness of their rights and obligations is an important factor influencing legal protection. Second, the effectiveness of regulation and supervision needs to be improved to ensure company guarantees and protect consumer interests. Finally, the emergence of new challenges in the era of digitalization and globalization that require adaptation of regulations and technology and increased digital consumer literacy. To overcome these challenges, cooperation is needed between regulators, insurance companies, and consumers in raising awareness, improving regulations, and dealing with new risks. Only with these concrete steps can the insurance industry continue to grow and provide better protection for its customers in the future.