PERAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PADA ANAK GENERASI MILENIAL - Maghfiroh, Lailatul; Nisak, Wiladatun Choirotun; Aprienty, Yola (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2025)
This research aims to analyze the role of citizenship education in forming character based on the values ​​of Pancasila, tolerance and love of the country in the millennial generation. In this research method used is a literature review with a descriptive-analytical approach to various literature, journals and related data. The results of this research show that it turns out that the role of citizenship education in forming the character of millennial generation children is very important for life because citizenship education is not only a subject but also used as a benchmark for living everyday life, because it contains the means to shape character. positive through strengthening Pancasila values, character and nationality. Citizenship education must continue to be taught in schools and universities because Citizenship Education has a significant contribution in building the character of the millennial generation so that they become individuals with noble character, responsibility and a strong sense of nationality. Citizenship education is the key in equipping the younger generation to face global challenges without losing national identity. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pendidikan kewarganegaraan dalam membentuk karakter yang berlandaskan nilai-nilai Pancasila, toleransi dan cinta tanah air pada generasi milenial. Pada metode penelitian ini yang digunakan adalah kajian pustaka dengan pendekatan deskriptif-analitis terhadap berbagai literatur, jurnal dan data terkait. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ternyata peran pendidikan kewarganegaraan dalam pembentukan karakter pada anak generasi milenial itu sangatlah penting bagi kehidupan karena pendidikan kewarganegaraan ini tidak hanya sebagai mata pelajaran saja tetapi juga dijadikan sebagai patokan untuk menjalani kehidupan sehari-hari, karena di dalamnya terdapat sarana untuk membentuk karakter positif melalui penguatan nilai-nilai Pancasila, budi pekerti dan kebangsaan. Pendidikan kewarganegaraan harus tetap diajarkan pada sekolah-sekolah dan juga perguruan tinggi karena Pendidikan Kewarganegaraan memiliki kontribusi signifikan dalam membangun karakter generasi milenial agar menjadi individu yang berakhlak mulia, bertanggung jawab, dan memiliki rasa kebangsaan yang kuat. Pendidikan kewarganegaraan menjadi kunci dalam membekali generasi muda menghadapi tantangan global tanpa kehilangan jati diri bangsa.