Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Rivaldi Nofryanto, Muhamad; Arqy Ahmadi, Mirzam (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Perkembangan dunia kerja menjadikan persaingan dunia kerja semakin ketat hal ini tentunya menjadi individu harus mampu bersaing dan perusahaan perlu memperhatikan kualitas karyawan demi keberhasilan suatu perusahaan. Disamping itu terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja perusahaan seperti motivasi dan lingkungan kerja mereka.Penelitian ini ditujuan guna mengidentifikasi pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di sebuah perusahaan. Kinerja karyawan merupakan indikator utama dalam menilai efektivitas suatu organisasi, dan dua faktor utama yang mempengaruhinya adalah motivasi serta lingkungan kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah literature riview yang mana mengumpulkan data-data melalui jurnal yang ada. Data yang dikumpulkan diolah menggunakan regresi berganda untuk menentukan sejauh mana motivasi dan lingkungan kerja berperan dalam meningkatkan kinerja karyawan. Hasil studi ini mengindikasikan bahwa motivasi dan lingkungan kerja berdampak positif terhadap kinerja karyawan di sebuah perusahaan.Sementara penelitian ini juga memilki keterbatasan yaitu hanya berfokus pada dua variabel saja motivasi dan lingkungan kerja, dimana yang berdampak pada kinerja karyawan bukan hanya dua variabel itu saja. Namun penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pembacanya dan juga dapat memberikan memberikan gambaran strategi bagi perusahaan.