Strategi Digitalisasi dan Inovasi UMKM untuk Mendorong Pemulihan Ekonomi Lokal di Aceh Pasca Covid-19 dalam Konteks Ancaman Resesi Global - Harmaini, Harmaini; Sudarman, Sudarman; Muzakir, Muzakir; Mahdani, Said (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi utama yang dapat diadopsi oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Aceh dalam mempercepat pemulihan ekonomi lokal pasca pandemi Covid-19, serta bagaimana strategi tersebut dapat memitigasi dampak ancaman resesi global. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk menentukan prioritas di antara berbagai strategi, termasuk digitalisasi, inovasi produk, akses pembiayaan, peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM), dan penguatan jaringan pasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa digitalisasi menjadi prioritas utama karena potensinya dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan efisiensi operasional UMKM. Inovasi produk serta kemudahan akses terhadap pembiayaan mikro juga dinilai penting untuk mendukung keberlanjutan dan pertumbuhan UMKM di Aceh. Penelitian ini memberikan rekomendasi kebijakan yang dapat memperkuat daya tahan UMKM terhadap guncangan ekonomi global pasca pandemi Covid-19, serta mengidentifikasi peran strategis yang harus dimainkan oleh pemerintah daerah dan sektor swasta dalam mendorong implementasi strategi-strategi tersebut.