Analisis Model Manajemen Strategi Usaha Jasa Boga - Haq, Afkarul; Hermawan, Rikki; Asriandi, Riski; Manan, Afni Abdul (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model bisnis yang diterapkan oleh sebuah perusahaan jasa boga. Melalui analisis mendalam terhadap data wawancara dengan direktur utama, ditemukan bahwa perusahaan mengadopsi model bisnis yang berorientasi pada pelanggan dengan fokus pada kualitas produk, kustomisasi, dan hubungan jangka panjang. Perusahaan juga mengandalkan sumber daya internal sebagai keunggulan kompetitif. Temuan ini menunjukkan bahwa model bisnis yang diadopsi telah efektif dalam mempertahankan pelanggan dan mencapaipertumbuhan bisnis. Analisis data wawancara menunjukkan bahwa perusahaan mengandalkan strategi pemasaran yang berfokus pada hubungan pelanggan, kualitas produk, dan promosi dari mulut ke mulut. Pada wawancara dapat ditemukan keinignan untuk ekspansi di bidang dekorasi pelaminan. Perusahaan juga memanfaatkan media sosial untuk meningkatkan visibilitas merek. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan telah efektif dalam menarik dan mempertahankan pelanggan, terutama dalam segmen pasar pemerintah. Untuk memenuhi potensi tren pasar dimasa akan datang,model manajemen strategik juga harus lebih fleksibel karena situasi bisnis selalu berubah,strategi inovasi harus efektif.