Pengaspalan Jalan di Desa Air Duren upaya Peningkatan Infrastruktur untuk Kesejahteraan Masyarakat - Hanasari, Alhayu; Eka Putri , Ananda; Ananda Lubis, Bela; Rana, Aninda Andi; Samsuddin, M. Afdal (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui desain proyek pengaspalan jalan di desa Air Duren kecamatan Mendo Barat kabupaten Bangka, ntuk mengetahui berapa biaya yang dikeluarkan dalam proyek pengaspalan jalan di desa Air Duren kecamatan Mendo Barat kabupaten Bangka, ntuk mengetahui kelayakan dari proyek pengaspalan jalan di desa Air Duren kecamatan Mendo Barat kabupaten Bangka layak atau tidak dan untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan dari proyek pengaspalan jalan di desa Air Duren kecamatan Mendo Barat kabupaten Bangka terhadap aktivitas Masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengolahan data berupa Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Benefit Cost Ratio (B/C Ratio), Payback Period (PP). Hasil penelitian didapatkan bahwa proyek pengaspalan jalan di Desa Air Duren memiliki potensi yang besar untuk meningkatkan infrastruktur serta kesejahteraan masyarakat setempat. Berdasarkan analisis finansial yang menunjukkan hasil positif, Net Present Value (NPV) dengan suku bunga 10% NPV yang diperoleh sebesar Rp 414.646.840, dan pada suku bunga 15% NPV yang diperoleh sebesar RP 224.086.873. Internal Rate of Return (IRR) sebesar 13,2%. rasio Benefit Cost Ratio (BCR) sebesar 1,34 dan Payback Period (PP) selama 3,7 tahun, proyek ini tidak hanya layak secara finansial, tetapi juga diharapkan dapat memberikan dampak sosial dan ekonomi yang signifikan. Peningkatan aksesibilitas yang dihasilkan dari proyek ini akan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal, mempercepat akses ke layanan pendidikan dan kesehatan, serta mengurangi angka kecelakaan lalu lintas. Oleh karena itu, proyek ini diharapkan dapat menjadi faktor pendorong dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Desa Air Duren dan sekitarnya.