Analisis Manajemen Risiko pada UMKM Baso Cuanki di Daerah Pusdai Kota Bandung - Fadillah, Muhammad Rizki; Alfiana, Alfiana (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi proses manajemen resiko melakukan penelitian terhadap resiko yang kemungkinan muncul dan melakukan analisis terhadap strategi terhadap yang akan dilakukan oleh UMKM dalam menangani ataupun mengelola resiko tersebut dikota bandung. penelitian ini dilakukan sesuai dengan proses manajemen resiko(ISO : 31000) yaitu identifikasi risiko, analisi risiko, evaluasi risiko, dan perlakuan risiko. yang didapatkan yaitu resiko yang paling sering terjadi dan menjadi kategori level high pada UMKM Baso  Cuanki adalah resiko pemasaran dan resiko keuangan, yaitu kenaikan harga bahan baku dan resiko operasional antara lain tidak adanya SOP, SDM yang kurang pemahaman dalam bidang pemasaran, dan produk kadaluarsa. untuk meminimalisir terjadinya resiko UMKM perlu melakukan identifikasi dan selanjutnya melakukan analisis dan pengelolaan resiko tersebut. dengan menerapkan manajemen resiko yang efektif, UMKM baso cuanki dapat mengurangi potensi kerugian, Meningkatkan daya tahan usaha di tengah tantangan bisnis, dan memanfaatkan peluang untuk pertumbuhan di masa mendatang. pendekatan ini tidak hanya penting untuk mempertahankan keberlangsungan usaha, tetapi juga untuk meningkatkan kepercayaan konsumen dan menjaga reputasi usaha.