Manajemen Risiko Analisis Manajemen Risiko Hasil Bumi Sentosa - Hasbi, Moh Ramdani; Alfiana, Alfiana (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Manajemen risiko merupakan aspek penting dalam operasional perusahaan, terutama bagi perusahaan yang bergerak di bidang jual beli hasil bumi seperti Perusahaan Hasil Bumi Sentosa. Dalam industri ini, berbagai risiko dapat muncul, termasuk fluktuasi harga komoditas, perubahan cuaca, risiko pemasok, serta risiko regulasi dan kebijakan pemerintah. Abstrak ini membahas pendekatan manajemen risiko yang diterapkan oleh Perusahaan Hasil Bumi Sentosa untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan memitigasi risiko yang dihadapi dalam kegiatan jual beli hasil bumi. Melalui penerapan metode analisis risiko yang sistematis, perusahaan dapat mengembangkan strategi mitigasi yang efektif, seperti diversifikasi pemasok, pengelolaan rantai pasokan yang efisien, dan penggunaan kontrak berjangka untuk mengunci harga. Selain itu, perusahaan juga berfokus pada pengembangan hubungan yang kuat dengan petani dan produsen lokal untuk memastikan pasokan yang stabil dan berkualitas. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa manajemen risiko yang proaktif tidak hanya melindungi perusahaan dari potensi kerugian, tetapi juga memberikan keunggulan kompetitif di pasar yang semakin dinamis. Dengan demikian, Perusahaan Hasil Bumi Sentosa dapat mempertahankan keberlanjutan dan pertumbuhan dalam industri hasil bumi yang penuh tantangan.