Analisis Manajemen Risiko ”Felix Petshop Dangdeur” - Agustina, Tria Raisya; Alfiana, Alfiana (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko pada UMKM Felix Petshop Dangdeur, yang bergerak di bidang layanan dan produk untuk hewan peliharaan. Sebagai UMKM, Felix Petshop menghadapi berbagai tantangan, seperti risiko operasional, keuangan, dan pasar yang dapat memengaruhi keberlangsungan usahanya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif, melibatkan observasi langsung, wawancara, dan evaluasi dokumen bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko utama yang dihadapi meliputi keterbatasan modal, fluktuasi permintaan pasar, dan kurangnya pelatihan karyawan. Strategi mitigasi yang direkomendasikan mencakup diversifikasi produk, penguatan sistem manajemen operasional, serta peningkatan kompetensi sumber daya manusia. Penelitian ini menyarankan pelaksanaan audit risiko berkala untuk menjaga keberlanjutan dan daya saing bisnis di industri hewan peliharaan yang kompetitif.