Analisis Manajemen Risiko pada UMKM Toko Emas Kurnia - Zakaria, Faiz; Alfiana, Alfiana (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini secara mendalam mengidentifikasi dan menganalisis profil risiko yang dihadapi oleh  Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) "Toko Emas Kurnia" dalam industri perhiasan emas. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi berbagai faktor internal dan eksternal yang berpotensi memengaruhi keberlanjutan usaha, seperti fluktuasi harga emas, pergeseran preferensi konsumen, risiko keamanan fisik dan digital, serta tantangan dalam pengelolaan inventaris dan kualitas layanan. Melalui studi kasus dan wawancara mendalam dengan pemilik usaha serta pemangku kepentingan terkait, penelitian ini mengungkap risiko signifikan yang memengaruhi operasional bisnis. Selain itu, evaluasi terhadap strategi manajemen risiko yang telah diterapkan oleh "Toko Emas Kurnia" memberikan wawasan mengenai efektivitas langkah-langkah mitigasi yang dilakukan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi manajemen risiko yang lebih komprehensif dan proaktif, sehingga mampu meningkatkan ketahanan dan daya saing UMKM di sektor perhiasan emas.